DDPI Kaltim Menggelar Pelatihan MRV REDD+
DDPI Kaltim Menggelar Pelatihan MRV REDD+

Kelompok Kerja Monitoring, Reporting and Verification (MRV)Dewan Daerah Perubahan Iklim (DDPI Kaltim) menggelar pelatihan MRV REDD+ selama lima hari, 11-15 Februari 2014. Pelatihan yang digelar di Hutan Lindung Sungai Wain dan Sekretariat DDPI Kaltim di Bappeda itu diikuti sekitar 15 orang yang terdiri dari mahasiswa dan staff dari beberapa institusi. DR Fadjar Pambudhi yang juga Ketua Pokja MRV DDPI Kaltim mengatakan kegiatan ini bertujuan menyiapkan tenaga-tenaga terampil untuk mendampingi masyarakat dalam pengukuran estimasi emisi. DR Fadjar menjelaskan pengukuran dasar untuk melakukan estimasi faktor emisi tidaklah sukar. Pengukuran ini dapat dilakukan oleh masyarakat kalau diberi pelatihan yang baik. Walaupun sedikit, beberapa studi menyebutkan bahwa pengukuran yang dilakukan masyarakat terlatih sama baiknya dengan pengukuran yang dilakukan tenaga professional. Dalam pelatihan ini para peserta diajarkan sebagai user (pengguna peta) bukan maker (pembuat peta), bagaimana mencari kecermatan dari sebuah peta dan melakukan pengukuran untuk menghitung emisi. Pelatihan ini diawali dengan pemberian materi tentang isu MRV dalam konteks perubahan iklim dan bagaimana cara menghitung karbon. Setelah itu, peserta melakukan praktek lapangan di sekitar Hutan Lindung Sungai Wain selama 3 hari. Di 2 hari terakhir, peserta menganalisis data dan uncertainty, pembentukkan alometri, estimasi biomassa dan serapan karbon di sekretariat DDPI Kaltim.