2nd Indonesia Climate Change Education Forum & Expo
2nd Indonesia Climate Change Education Forum & Expo
Tempat : Assembly Hall, Jakarta Convention Center
  PRAWACANA Berbagai fakta dan bukti ilmiah mengenai perubahan iklim dan dampaknya di Indonesia tidak dapat dipungkiri lagi. Hal ini perlu dikomunikasikan secara maksimal dan komprehensif agar dapat diterima dan diserap oleh berbagai sektor, pihak/pelaku, serta seluruh lapisan masyarakat. Berangkat dari pertimbangan tersebut, dengan merujuk pada keberhasilan pelaksanaan pada tahun 2011, maka pada tahun 2012, Dewan Nasional Perubahan Iklim (DNPI) hendak mengedepankan kembali pentingnya tujuan edukasi perubahan iklim melalui 2nd Indonesia Climate Change Education Forum & Expo (ICCEFE) dengan mengharapkan dukungan dari berbagai pihak untuk secara bersama mewujudkan solusi bagi krisis iklim.   MAKSUD & TUJUAN Menciptakan ruang sosialisasi bagi publik untuk dapat menjangkau akses terhadap komunikasi, informasi dan edukasi perubahan iklim, dampak serta upaya adaptasi dan mitigasi secara maksimal dan menyeluruh dari sumber data dan informasi. Menciptakan sarana promosi dan peluang partisipasi bagi terwujudnya program aksi nasional perubahan iklim Menciptakan ruang interaksi berbagai pihak sektor untuk memperluas jejaring dan peluang kerjasama.   RANGKAIAN KEGIATAN   PAMERAN, KOMUNIKASI & EDUKASI PERUBAHAN IKLIM   Pameran Yaitu eksibisi mengenai program & materi spesifik perubahan iklim yang hendak ditampilkan oleh peserta kepada publik umum/publik dengan segmentasi tertentu melalui media publikasi brosur, flyer, poster, multimedia, dll. School’s field trip Yaitu sarana edukasi peningkatan wawasan perubahan iklim bagi pelajar tingkat pendidikan dasar, menengah dan atas melalui kunjungan langsung ke areal pameran. Kegiatan ini didampingi oleh para mentor perubahan iklim yang siap memfasilitasi peningkatan wawasan perubahan iklim melalui sejumlah presentasi, kuis, dan permainan edukatif. Science day for students Yaitu kelas edukasi perubahan iklim yang disediakan khusus bagi pelajar tingkat pendidikan dasar – menengah atas yang difasilitasi oleh Dewan Nasional Perubahan Iklim melalui kerjasama dengan kementerian/lembaga/institusi pendidikan/sektor swasta terkait. Kelas perubahan iklim ini sangat penting diadakan untuk memperkenalkan perspektif sains perubahan iklim secara komprehensif dan populer.   FORUM INTERAKTIF PERUBAHAN IKLIM Dialog/talkshow interaktif Adalah medium komunikasi yang disediakan oleh pihak penyelenggara bagi para peserta ICCEFE 2012 melalui bentuk dialog/talkshow interaktif. Forum ini merupakan peluang bagi para peserta pameran untuk memaparkan/mempromosikan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim serta profil institusi terkait kepada publik.   Youth forum on climate change Adalah sebuah forum yang memfasilitasi komunitas kepemudaan yang memiliki visi, misi, dan secara langsung berkecimpung mengembangkan program sosialisasi perubahan iklim. Youth forum on climate change penting untuk dapat didukung guna menghimpun lebih banyak lagi pelajar dan komunitas perubahan iklim sehingga kemudian secara mandiri dapat menjadi insiator bagi solusi krisis iklim. Penggerak dari kegiatan adalah komunitas kepemudaan perubahan iklim dengan sasaran khusus pada pelajar, mahasiswa, dan komunitas perubahan iklim lainnya.   Lomba kreativitas solusi perubahan iklim Ajang kompetisi untuk mendorong kesadaran dan kreativitas pelajar maupun masyarakat umum guna menciptakan terobosan praktis untuk mengurangi emisi karbon sebagai salah satu dari solusi krisis iklim. Kegiatan diadakan oleh pihak penyelenggara dengan sasaran tujuan pada pelajar dan masyarakat umum.   Parade film pendek perubahan iklim Sarana edukasi perubahan iklim kepada publik melalui pemutaran film pendek terkait perubahan iklim. Film-film pendek yang diputar merupakan film yang diproduksi oleh para pemangku kepentingan. Bedah sinopsis film juga dimungkinkan guna mempertajam esensi materi perubahan iklim yang secara spesifik ditayangkan.   Bedah buku Sarana edukasi melalui bedah buku, khususnya yang menyangkut perubahan iklim, disediakan oleh pihak penyelenggara untuk dapat diakses secara terbuka oleh masyarakat umum.   FORUM ILMIAH/PELATIHAN PERUBAHAN IKLIM Meliputi Seminar Nasional/Workshop yang disediakan oleh pihak penyelenggara untuk dapat digunakan oleh para peserta pameran guna mengedepankan isu-isu strategis perubahan iklim (adaptasi, mitigasi, pendanaan perubahan iklim, pasar karbon, pembangunan emisi rendah karbon, dan inovasi teknologi) kepada masyarakat umum maupun kepentingan khusus. Forum ini dapat digunakan sebagai peluang bagi pelaksana Seminar/Workshop guna mendapatkan luaran berupa rekomendasi penting baik secara umum maupun kelembagaan.